南方电网报 贵州电网公司省级计量自动化系统获实用化评价A级

  来源:南方电网报4版 发布时间:2019年01月11日

  本报讯 近日,贵州电网公司建设的省级计量自动化系统获得南方电网实用化评价A级,有效支撑了该公司生产、经营、规划的管理。

  贵州电网公司省级集中计量自动化系统于2018年1月上线运行。该系统实现了全省计量自动化终端数据集中采集,业务统一应用;实现了计量自动化系统数据分布式存储、分布式计算,技术架构适度超前;实现了计量自动化系统与营销系统档案数据同源。

  该系统实现了对三大类电量(典型行业电量、省级购电量、专线专变用户用电量)的分析统计和集中展现,对专变非运行用户电表走字进行监控,严防电费“跑、冒、滴、漏”。贵州电网公司完成了计量自动化系统末端低压用户电压采集功能开发,为电压质量的监管提供数据支持,实现了停电时间数据采集及统计、变压器重过载、三相不平衡等应用功能;开展省内供电量、变电站母线平衡分析,为生产运行分析提供了支撑。

  据悉,贵州电网公司将着力打造国内先进省级计量自动化系统,开发上线计量运维APP,实现计量“三管理,一运维”的应用,提高现场运维效率;打造直观、清晰、简洁的供电所应用工作平台,完成系统知识社区的搭建,形成问题、技术交流互动平台,服务于基层;落实系统“设备主人”功能的上线,实现装置故障到人员的直接传递,强化工单实效,提升计量精益化管理水平。 (陈举 吴才远)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>